Пионы

Пионы – очень женственные и благородные цветы! Хотя вокруг него раздули множество легенд, которые гласят, что он достаточно напыщен, чванлив, заносчив и горделив. Но глядя на их цветение в мае, под весенним солнышком, можно увидеть, как пионы просто дышат нежностью и светом, они очень чуткие и пытаются согреть свои теплом!!! Роскошный аромат и величие данного цветка могут конкурировать с розой. От пышного цветения пионов не оторвать взгляд. Многие великие мастера-живописцы уделяли внимание этому прекрасному цветку. Такие непредсказуемые, живые и выразительные, пионы становились главными действующими лицами на полотнах художников. Среди достоинств цветка можно отметить и его лекарственные свойства. Обратимся к Древней Греции. Согласно легенде, название "Пион" происходит от имени греческого бога - Пеон (Paean). Он был студентом у бога медицины и целительства Эскулапа. Ученик в целительстве превзошел своего учителя, чем и вызвал его сильнейший гнев. Эскулап попытался убить талантливого студента Пеона. В конфликт вешался верховный бог – Зевс. Он спас жизнь Пеона, превратив его в прекрасный цветок. Пион уклоняющийся получил свое название потому, что ему удалось уклониться от мести. С тех пор пионы считают целебными растениями и любимцами богов. Целебная сила растения хорошо изучена. Врачи назначают препараты корней при бессоннице, вегето-сосудистых дисфункциях. Его лечебные свойства используют при многих проблемах: активизирует обмен веществ, снимает усталость, помогает бороться со стрессом. Его применяют как тонизирующее, обезболивающее и противовоспалительное средство.

Символика пиона очень разнообразна. По приданиям, он притягивает чистую энергию. Его по праву считают императорским цветком, символизирующим - любовь, богатство, власть, удачу. Например, свадебный букет из пионов в России символ достатка и чистоты помыслов! Букет из белового цвета - окрыленность и романтичность. В Греции пион является символом счастливой и долгой семейной жизни, а вот в Японии — гарантия здорового и многочисленного потомства семейной пары. 

Аромат пиона незабываемый и зависит от сорта цветка. Например, у красных - аромат сладковатый, с легкой яблочной кислинкой, у белых - свежий и в нем присутствуют яркие водные нотки. У сортов темного окраса аромат терпкий, с нотами мускуса. Далеко не все знают о многообразии культуры. Их просто немыслимое количество разновидностей, на сегодняшний день зарегистрировано более 5000 сортов. Даже опытные цветоводы не всегда знакомы с тем, на сколько много существует видов. Все же сорта можно подразделить по строению цветка на:

- немахровые, такие растения имею только один ряд широких лепесточков («голден глоу», «надя»);

- полумахровые («легион ханкор»);

- анемоновидные (сорт «лонгфелло»);

- японские («мун оф ниппон»);

- розовидные («роберт оутен»);

- полушаровидные махровые («жемчужная россыпь»);

- корончатые («канзас»).

Раньше когда пион украшал императорские сады, простому народу не разрешалось выращивать их у себя в саду. Это был очень дорогой цветок, и до сих пор он считается символом богатства и знатности. Благо в наши дни, мы имеем такую возможность наблюдать в своем цветнике этот поистине роскошный цветок.

Пионы

Отзывы о статье: 0 (добавить отзыв о статье)
Дата: 12.07.2020

Просмотров: 4304

Раздел: Про саженцы